Способы решения проблем атомной энергетики
О проблеме Пути решения Чем я могу помочь? Полезные ссылки

Способы решения проблем атомной энергетики

Перечисленные в разделе О проблеме трудности, связанные с работой АЭС, можно решить.

Мировая атомная энергетика пережила три бедствия, настолько жуткие, что имена станций "Три-Майл-Айленд", "Чернобыль" и "Фукусима" стали синонимами промышленной катастрофы. Но эти аварии привели к изменениям в обучении обслуживающего персонала АЭС, пересмотру техники безопасности. Если раньше персонал учили первым делом искать причину возникновения аварийной ситуации, то теперь основное внимание уделяют быстрому реагированию на возникшую опасность.1 В результате таких изменений в обучении сотрудников в США после 1979 года не было ни одной аварии на АЭС.

После аварии в Чернобыле была создана Всемирная ассоциация операторов атомных электростанций, которая проинспектировала все 432 существующих на данный момент реактора.2 Авария на "Фукусима-1" привела к отказу Японии и Германии от использования атомной энергетики в дальнейшем3, а правительство Южной Кореи поручило создать надзорный орган с большими полномочиями с целью не допустить повторения событий в Японии4. Конечно, было бы лучше не допускать подобных катастроф вовсе, но утешением может служить то, что с 1986 до 2010 года в мире не происходило аварий на АЭС.

Проблема с переработкой радиоактивных отходов также является решаемой. Для решения этой проблемы необходимы нужные технологии и верные политические решения. Загрязнение почвы и воды отходами от АЭС можно предотвратить, если захоронить их в правильном месте. Захоронение в стабильных гранитных слоях преотвращает проблему на десятки тысячелетий, а в сухотарных бочках на 1 век.

При захоронении отходов политика играет важную роль. Политические решения влияют на выбор места для захоронения отходов. Если при решении вопроса о захорнении не учитывать геологические условия, то деньги на строительство хранилища будут потрачены в пустую. Но если при выборе места захоронения учитывать мнение организаций, борящихся за сохранение окружающей среды, то процесс выбора захоронения будет максимально прозрачным, а хранилище будет расположено в подходящих геологических условиях.

Уменьшение возникновения террористической угрозы можно добиться при соблюдении странами мировых договоренностей. Для примера можно вспомнить договоренность между США и ОАЭ, запрещающая строительство установок для обогащения урана взамен получения доступа к источнику ядерного топлива.5

Многие организации, охраняющие окружающую среду, считают единственным способом решения проблем атомной энергетики полным от нее отказом, но на данный момент мировое сообщество не может отказаться от использования мироного атома. Пока что не существует источника энергии, который мог бы заменить атом и при этом производить столько же энергии, не загрязняя окружающую среду. Возобновляемые источники энергии вроде ветра и солнечной энергии требуют высокотехнологичных систем хранения энергии, которых на данный момент просто не существует. Электросатнции, использующие солнечную и ветряную энергию требуют особых климатических условий, и поэтому использование такой энергии сильно ограниченно.

Из всего вышесказанного стоит сделать вывод, что атомная эенергетика обладает как и многими преимуществами, так и многими недостатками. Стоит помнить, что не существует идеального источника энергии, и в наших интересах продолжать развитие энергетики.

1Источник:Википедия 2Источник:Википедия 3Источник:Ведомости 4Источник:ФукусимаНьюз 5Источник:АтомИнфо
Автор: Агурейкин Александр, студент 2 курса факультета Бизнес-информатики, НИУ ВШЭ, E-mail: valorous26@mail.ru
Разработано для Компьютерных курсов веб-дизайна
Сайт создан в системе uCoz